Крымология-R Wiki
Advertisement

Template:Водоём

Симферо́польское водохрани́лище (Template:Lang-uk, Template:Lang-crh) — один из крупнейших искусственных водоёмов Крыма, создан в 1954 г.

Описание[]

File:Simferopolskoe vodohranilishe.png

Контурная карта-схема

Находится южнее города Симферополь. Имеет вытянутую форму. При полном заполнении чаши его длина достигает 7 и ширина 1,5 км. Плотина водохранилища, построенная из глин аптского возраста, является самой крупной земляной плотиной в Украине. Максимальная емкость водохранилища составляет 36 млн. м³, полезный объем 34 млн. м³, а мертвый объем 2 млн. м³. Площадь водного зеркала при наибольшей наполняемости составляет 3,17 км², а при минимальной 0,3 км². Средняя глубина по проекту 11 метров, максимальная 32 метра. За время эксплуатации водохранилища, его глубина значительно уменьшилась из-за мощного заиления днища.

Снабжает водой Симферополь и некоторые населённые пункты района. Питается из реки Салгир. Вокруг водохранилища расположена охранная зона, в которой запрещены все виды хозяйственной деятельности.

Известный режисёр Александр Роу снимал у водохранилища эпизоды нескольких сказок.

История[]

thumb|Теперь это дно водохранилища Долины крымских рек были населены очень давно, известным примером является стоянка пещерного человека Чокурча в соседней долине Малого Салгира. На левом берегу водохранилища, в 800 метрах выше плотины обнаружена стоянка эпохи бронзы, а на правом берегу, на второй и третьей надпойменных террасах – пять групп курганов из многочисленных насыпей, которые повреждены современными пахотными работами. При строительстве водохранилища известными крымскими археологами П.Н. Шульцом, А.Д. Столяром и А.А. Щепинским было изучено 16 скифских курганов VII-V веков до нашей эры. Здесь известны находки каменных орудий эпохи бронзы и раннего железа, среди находок были найдены священные сосуды тавров с календарным орнаментом. На месте водохранилища находилось мегалитическое сооружение – кромлех с менгиром – древнейшее астрономическое приспособление, связанное с культом солнца. Сооружение погибло при рытье чаши водохранилища.

Со средневековья, в зоне будущего водохранилища растут фруктовые сады – сначала татарские, затем русские. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, путешествовавший здесь в 60-е гг. XVII века описывает «красивую широкую долину, украшенную лугами».

После присоединения Крыма к Российской империи пригородная часть долины Салгира, становится местом для дач обеспеченных горожан. В конце XIX века здесь была дача «Джиен-Софу» таврического гражданского губернатора и предводителя дворянства А.И. Казначеева. В доме Казначеева был кабинет-музеем естественной истории, где была собрана хорошая коллекция ископаемых окаменелостей и минералов Крыма. Рядом был сад и небольшой хутор Джиен-Софу, состоявший из 2 дворов, в которых проживало 6 человек. Недалеко был хутор Н.А. Арендта. Чуть дальше стояла дача «Султан-Термень» Янушевского с фруктовым садом и водяной мельницей. И дача В.М. Княжевича «Марьино» (прекрасный дом Княжевича в Марьино не сохранился).

В начале XX века в современном районе от плотины водохранилища до островка Джиен-Софу был обширный фруктовый сад Крымтайны-бахчасы, принадлежащий симферопольскому помещику Крымтаеву.

2 января 1945 года правительство СССР приняло постановление «О строительстве Симферопольского водохранилища на реке Салгир». Летом 1945 года приступила к работе комиссия по выбору створа плотины. Рассматривалось три возможных варианта:

  • у горы Битак,
  • в районе Кильбурунских высот
  • ниже слияния рек Ангара и Кизил-Коба.

В 1952 году Министерство сельского хозяйства СССР утвердило проект Симферопольского водохранилища и Салгирской оросительной системы у горы Битак. Для сооружения водохранилища выбрано геологически удобное место. Фундамент плотины возведен на конгломератах битакской свиты, представляющие собой, сцементированную песчанисто-гравийным раствором, массу галек известняка, вулканических пород, песчаников, кварца и являются самыми старыми конгломератами Горного Крыма. Днище долины Салгира в месте водохранилища сложено водоупорными песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами времен верхнего триаса – нижней юры.

Строительство велось строительно-монтажным управлением № 10 «Укрводстроя» Главводхоза УССР по проекту Ленгипроводхоза. По проекту строительства длинна водоема должна достигать 5,5 км, ширина до 750 метров. Средняя глубина по проекту 11 метров, а максимальная 32 метра. thumb|ул.Плотинная

Для строителей плотины были построены двухэтажные дома, квартал находится в у начала плотины на Объездной - ул.Мира, ул.Плотинная, и известен под названием «Стройка». Общая потребность в рабочей силе определялась в количестве 729650 человеко-дней. thumb|Симферопольское водохранилище в 1956 году. Осенью 1954 года было завершено сооружение грандиозной плотины высотой 40 метров и длиной 554 метра, а в феврале 1955 года началось заполнение водохранилища, и продолжалось до 27 декабря 1955 года.

Сразу после строительства водохранилища, его было решено использовать не только для водоснабжения, но и как место отдыха симферопольцев. В водохранилище запустили карпа, карася, орфу, судака, тарань, чудского сига, щуку, леща. В прессе водохранилище стали называть «Симферопольское море».

На левом берегу «моря» был создан городской пляж, засыпанный желтым ракушечным песком, и прогулочный бульвар. Отдельно был очень мелководный и с мелким песочком детский пляж. Пляж был оборудован лежаками, «грибками-навесами», зонтами, раздевалками. Здесь были построены киоски, ресторан, кафе, шашлычные, спасательная и лодочная станции.

На лодочной станции лодок было 200 штук нескольких типов: ялики, плоскодонки, пластиковые, «спортивные» с двумя парами весел, 30 водных велосипедов. По водохранилищу курсировали два небольших катера-парохода – «Чайка» и «Волна», выполняя рейс по маршруту Марьино—Лозовое, где имелись пристани. Цена билета составляла 30 копеек.

К зоне отдыха был проложен автобусный маршрут «Куйбышевский рынок - Пляж». Название «Пляж» и сейчас видно на знаке троллейбусной остановки.

С 1961 года началось озеленение водоохранной зоны. Берега водоема были засажены вязом, тополем, акацией и сосной. На восточном берегу с 1974 начал создаваться дендрарий.

После начала строительства многоэтажных жилых домов, увеличилась нагрузка на водопроводную систему Симферополя, стала ощущаться нехватка питьевой воды в Симферополе, с 1961 года водохранилище стало использоваться городом.

В 1968 г. решением Симферопольского горсовета проезд всех видов транспорта по плотине водохранилища был запрещен, а проход разрешался только в определенное время, с 6.00 до 23.00. При этом на плотине нельзя было останавливаться, фотографировать и зарисовывать гидросооружения, ходить по откосам плотины. Запрещалось ловить рыбу, купаться и пасти скот в санитарной зоне. Ловля рыбы разрешена только членам Общества охотников и рыболовов. Нарушителей привлекали к административной ответственности.

Островок пермских известняков на Симферопольском водохранилище[]

Глыба редких на Крымском полуострове известняков пермского возраста представляет собой памятник отложений Пермского моря, существовавшего более 230 миллионов лет назад. Подобные древнейшие осадочные породы редки в Крыму, вкраплены небольшими массивами в толщу таврических сланцев и известны в долине рек Бодрака и Марты. По мнению М. В. Муратова, пермские глыбы обвалились с горных массивов, существовавших в далеком прошлом на месте равнинного Крыма, и оказались инородными телами среди более молодых сланцевых отложений таврической серии. По мере дальнейших поднятий этой территории глыба вместе с вмещающими ее верхнетриасовыми породами оказалась на поверхности суши.

Симферопольская скалистая глыба — одна из самых значительных в предгорье. Впервые она была описана геологом К. К. Фохтом еще в 1901 г. Этот известняк сероватого цвета содержит ископаемую палеозойскую фауну корненожек: фораминифер, псевдофузулин и псевдошвагерин. После заполнения в 1955 г. водой Симферопольского водохранилища пермская глыба образовала островок размером 40×80 м. На поверхности его наблюдаются следы выветривания известняков. Растительный покров типичен для прилегающей территории: разнотравная степь с сохранившимися остатками ксерофильного леса в виде каркаса гладковатого (каменное дерево).

Островок пермских известняков на Симферопольском водохранилище с 1960 г. памятник природы.

Иногда встречается название массив Джиен-Софу или Софу-Кая, островок Джиен-Софу, по названию располагавшейся здесь татарской деревни, такое же название имела и располагавшийся здесь дача губернатора А.И. Казначеева. Слово «софу» означает мудрецов, которые жили при специальных домах – «тэкэ», тип мусульманского монастыря. На 1889 год в деревне Джиен-Софу проживало всего 26 человек и насчитывалось 4 двора.

Симферопольский дендрарий[]

Template:Main На восточном берегу, в 1972 году был создан дендрарий, в котором было апробировано около 750 видов деревьев и кустарников. Здесь с успехом растут такие «некрымские» породы, как мамонтово дерево (секвоя), псевдотсуга тисолистная, лиственница европейская, пихта одноцветная, испанская, алжирская, греческая, кавказская, 39 видов различных сосен, канадская ель, платан, чекалкин орех, кедры. Заслуга в озеленении водохранилища принадлежит бывшему главному лесничему Симферопольского лесхоза М.В. Печенкину.

Дендрарий сейчас заброшен, зарастает малоценными породами, большой вред причиняют уникальным деревьям туристы и браконьеры.

Фотографии[]

thumb|800 px|center thumb|800 px|center

Категория:Водохранилища Крыма Категория:Симферополь Template:Кипарисовая статья

Advertisement